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即食麵,雖然不是什麽山珍海錯,但一直相當受歡迎,在今天這個一切講求效率的社會中甚至到達了一個「不可或缺」的地步,尤其是當你工作忙碌到連吃飯也沒時間,又或者半夜失眠而又覺得肚餓的時候,實在倍覺珍貴;但你有沒有想過,這樣偉大的東西到底是誰發明的?

即食麵之父,就是日本「大阪市」(Osaka) 「日清食品公司」(Nissin Foods) 社長——安藤百福 (Momofuku Ando),他是日籍台灣人,原名「吳百福」,1910 年出生於「台灣嘉義」附近之「樸仔腳」(今朴子市)。自幼父母雙亡,由經營布料批發店的祖父母照顧之下成長。1933 年,安藤在「大阪」設立『日東商會』,但二次大戰的空襲幾乎完全摧毀了安藤的事務所和工廠,頑強的安藤於是轉換頻道,開始經營百貨公司和食品事業。1948 年設立「中交總社」(現在的日清食品的前身),同時,安藤正式歸化成為完全的日本國民。

第二次世界大戰後,日本民窮國貧,食糧必須在黑市才買得到,國民連吃一頓飯都成問題。安藤看到「大阪」「梅田市」(Umeda) 寒天下,人們為了渴望吃到一碗熱騰騰的拉麵,連日在拉麵店前排成一條長龍的光景,靈機一動,決心做出不用排隊也能吃得到的拉麵。

當時,美國的主要支援食糧是麵粉,日本政府為了擴大國內麵粉需要,勸誘國民盡量以麵包為主食。唯獨安藤一人,向厚生省建議應該鼓勵日本傳統飲食之麵食。但是,政府人員卻這樣回應他:『既然你這麼堅持,自己做不就行了....』政府的冷待並沒有令他卻步,於是,安藤家院子內一棟簡陋窩棚,便成了即食麵的創始研究所。

安藤設定的商品化目標是:好吃、安全、簡單、便宜、長期常溫保存。整整一年,安藤不是躲在窩棚內煮麵條,便是騎著自行車飛奔在大街小巷買麵粉,而他的研究難關正是「長期常溫保存」。

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安藤百福

有一天,安藤看到妻子在廚房內炸天婦羅,突然靈機一觸,隨手將條放進油鍋內。當時裹上衣的麵條,放進油鍋後,水份就自動蹦出來,在麵條上出現無數細微的小洞。如果把炸好的條冷卻之後再倒入熱水,熱水就會充滿小洞,油炸便會還原成原本的狀態。

麵是有了,但還需要有湯頭啊。也是偶發事件令安藤選擇了雞骨湯頭。話說有一天,安藤在家中宰雞, 雞血濺到在一旁觀看的兒子身上,從那時候開始,兒子次男便不敢再吃任何雞肉料理,唯有雞骨湯頭拉麵,卻是百吃不厭。因此,安藤決定將即食麵湯頭定為雞骨湯,於是,即食「雞湯拉麵」 便正式誕生了。

在推出市場後,當時「雞湯拉麵」 另有一個俗稱:「魔法拉麵」。意思是說,只要注入熱水,蓋上蓋子,三分鍾後便能變成一碗熱騰騰的拉麵。沒想到,半年後「雞湯拉麵」竟然成為供不應求的暢銷食品。

由於商品供不應求,市場便逐漸推出麵與湯頭分開的即食麵。這個變化可以讓大家在煮麵時,自己加入蔬菜、雞蛋或其他配菜,各家廠商眼見即食麵大有可為,也埋頭鑽研不同流派的新商品。所以後來即食麵種類就五花八門起來了,像是有炒麵、餛飩、日本風味烏等,商品名稱不勝枚舉,湯頭種類也多得不計其數。20 年後市場上的食品公司又將原本的粉末湯頭,改為液體湯頭;小小一包袋子,有豬油、芝麻、橄欖油等鮮味佐料,條也改為用熱風吹乾的「非油炸」。

現時製造即食麵方法主要是先將已調味和煮熟的麵條用棕櫚油硬化,並壓製成塊狀包裝出售。你只要將即食麵放進沸水中,水便會將棕櫚油溶解,麵條隨即軟化,不消數分鐘熱騰騰的麵便大功告成。

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即食麵除了用來「祭五臟廟」外,原來更可以反映一個國家的經濟指數。泰國 2005 年就採用了「 Mama 即食麵指數」,一旦泰國經濟變差時,「Mama 即食麵」銷量就會上升。如近年泰國經濟發展,由 1997 年金融風暴後逐步攀升,「 Mama 即食麵」的銷量平穩增長。不過, 2004 年泰國的經濟下滑時,「Mama 即食麵」的銷量立即上升了 5%, 2005 年首 7個 月,更上升了 15%。出現這個現象,是因為即食麵便宜,當遇上經濟不景時,人們為節衣縮食便購買即食麵熬日子,所以「Mama 即食麵的銷量才大幅上升。

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